ИСТОРИЯ ПАЛЕХА

  1. 1218 год. Великий князь Всеволод Большое Гнездо, брат Великого князя Андрея Боголюбского, выделяет своему сыну Ивану княжество Стародубское, куда входит и Палех с окрестными землями. С этого времени в Российской истории появляются князья Стародубские.
  2. 1238 год. Татаро-монгольское нашествие. Боголюбские иконописцы бегут под защиту сына Всеволода - Ивана Стародубского - в Палех и окрестности.
  3. 1250-1281 год. Княжеством Стародубским владеет князь Михаил Иванович Стародубский.
  4. 1281-1315 год. Княжеством Стародубским владеет князь Иван-Каллистрат Михайлович Стародубский.
  5. 1315-1329 год. Княжеством Стародубским владеет князь Федор Иванович Стародубский.
  6. 1329-1359 год. Княжеством Стародубским владеет князь Андрей Федорович Стародубский.
  7. 1359 год. Князь Андрей Федорович Стародубский выделяет удел, с центром в с. Палех, своему младшему сыну Давиду (по прозвищу Палица). С этого времени Палех становится центром удельного княжества - вотчиной князей Палицких. Сохранившиеся до сего времени названия частей села ("Гора", "Село", "Ильинская" и "Ковшовская" слободки) служат прямым подтверждением этому. Подобные названия частей княжеского села имелись не только в Палехе. По всей Руси князь со "старшей дружиной" жили "в Горе", младшая дружина проживала "в Селе", а мастеровые и прочие посадские жители жили в "слободах" ("посадах").
  8. 1359-1390 годы. Палехом с прилегающими землями владеет князь Давид Андреевич Стародубский (Палица).
  9. 1390-1413 годы. Палехом с прилегающими землями владеет Иван Давидович Палицкий.
  10. 1413-1442 годы. Палехом с прилегающими землями владеет князь Федор Иванович Меньшой Палицкий.
  11. 1442-1550 годы. Палех принадлежит князьям Палицким. (Ведутся архивные поиски по этому периоду).
  12. 1550-1572 годы. Палехом с прилегающими землями владеет князь Дмитрий Федорович Палицкий.
  13. 1572-1579 годы. Палехом с прилегающими землями владеет князь Андрей Дмитриевич Палицкий.
  14. До губернской реформы Петра Великого - село Палех входит в Суздальский уезд.
  15. 1565 год. Начало "опричнины". Иоанн IV выбирает себе "...князей и дворян, детей боярских, дворовых и городовых тысячу голов..." и помещает их по преимуществу в "замосковных" уездах: Галицком, Костромском, Суздальском, в заокских городах, а с 1571 года, вероятно, и в Новгородских пятинах. В этих местах, по словам летописи, он производит мену земель: "Вотчинников и помещиков, которым не быти в опричнине, велел из тех городов вывести и подавати земли велел в то место в иных городех". Таким образом, всякий уезд, взятый в опричнину со служилыми землями, был осужден на коренную ломку. Землевладение в нем подвергалось пересмотру и земли меняли владельцев, если только владельцы сами не становились опричниками.
  16. В центральных областях государства для опричнины были отделены как раз те местности, где еще существовало на старинных удельных территориях землевладение потомков владетельных русских князей. Опричнина действовала среди родовых вотчин потомков князей Ярославских, Белозерских и Ростовских, князей Стародубских и Суздальских. В завещании Грозного мы находим многочисленные указания на то, что государь брал "за себя" земли служилых князей. (С.Ф.Платонов. "Лекции по Русской истории" изд.10. 1917 год.)

  17. 1579 год. Последний князь Палицкий - Андрей Дмитриевич - гибнет в битве со Стефаном Баторием.
  18. 1579-1588 годы. Палех принадлежит Иоанну IV Грозному и по духовному завещанию Иоанна IV переходит во владение его старшему сыну Ивану (позже убитому им из-за пустого противоречия). Ульяна Палицкая, первая жена другого сына Иоанна IV - Федора Иоанновича, вскоре после венчания становится монахиней Ново-Девичьего монастыря. (Информация предоставлена старейшим искусствоведом Палеха В.Т.Котовым)
  19. 1588-1601 годы. Палехом владеет Мария Владимировна Старицкая - правнучка Иоанна III и Софии Палеолог - жена ливонского государя шведского принца Магнуса.
  20. (После казни в 1569 году своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого, главного претендента на престолонаследие, Иоанн IV Грозный выдает дочь его - Марию Владимировну - за шведского принца Магнуса. В 1573 году Иоанн IV разрешает Магнусу строить в Москве лютеранскую церковь. В ней, по преданию, было упокоено тело жениха Ксении Годуновой - датского герцога Иоанна, откуда в 1637 году, по желанию датского короля, перевезено на родину.

    В 1600-х годах в Новодевичий монастырь переводят королеву Марию Владимировну - вдову ливонского государя шведского принца Магнуса. 26 января 1612 года московские бояре оповещают грамотой всю страну, что :"... как в Новом Девичье монастыре сидели ратные люди от нас с Москвы, и они церковь божию соблюдали что свое око, а как Ивашко Заруцкой с товарищи Девичь монастырь взяли... и черниц - королеву княж Володимерову дочь Ондреевича Старицкого и царя Борисову дочь Ксению, на которых преж всего и зрети не смели, ограбили донага, а иных бедных черниц и девиц грабили и блуд имали не один день...". (Отбили Новодевичий монастырь казаки под руководством князей Трубецкого и Волконского. Примечание В. и О. Париловых.)

  21. 1601-1613 годы. Палех принадлежит царской семье.
  22. 1613 год. После польского нашествия треть Палеха пожалована в “кормление” (управление) Ивану Матвеевичу Бутурлину “...за московское осадное сидение королевича... “.

“...В селе торг, торгуют в среду, тамгу сбирают на государя. - В части Ивана Бутурлина - 1 двор вотчинников (владельцев вотчины - наследуемого земельного владения), 10 дворов крестьянских, 7 бобыльских“. (По писцовым книгам Суздальского уезда, Боголюбова стана, 1623-30 годов.)

---------*********----------